クレマチス [花・樹木]
松の内も終わって門松もお役目終了です。しっかりした竹をそのまま捨ててしまうのももったいないので、おさえ箸を作りました。
30cm程の長さに切って鉈で裂き
節を落とした後カンナを掛けて
へい、一丁あがり!(一膳ですかね?)
そんなことをして遊んでいたら、お隣さんが花を持ってきてくれました。
早速一輪ざしに飾ってみました。原種に近いクレマチスだそうで、3cmくらいの花がちょっとクリスマスローズに似ています。
30cm程の長さに切って鉈で裂き
節を落とした後カンナを掛けて
へい、一丁あがり!(一膳ですかね?)
そんなことをして遊んでいたら、お隣さんが花を持ってきてくれました。
早速一輪ざしに飾ってみました。原種に近いクレマチスだそうで、3cmくらいの花がちょっとクリスマスローズに似ています。
2011-01-12 21:24
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コメント(4)
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明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
我が家も昨年末に入間の田舎に引越しました。
庭が広いけれど、まだ手入れをしていません。
いつも、ヒデさんのブログを拝見させて頂きまして、
感心するばかりです。
素人の私達も、ヒデさんのように出来るといいですが、
仕事もしながらだとなかなか難しいですね。
時間がありましたら、遊びに来て下さい。
by YALIN note (2011-01-13 11:40)
門松の竹でお箸、、、すごい使い易いです
長くして、菜箸にされると、いいです
by springnana (2011-01-13 13:08)
YALINさん
ご無沙汰してます。YALINさんのブログを楽しませてもらっています。入間のお家は明るい光と木のぬくもりが感じられて素晴らしいですね。家はハウスメーカーに建ててもらったので、せめて外溝と庭は自分たちですることに決めていました。素人仕事なのでプロのようには行きませんが、自称「三カ年計画」として楽しみながらやっています。こちらにも是非お立ち寄りください。
by ヒデさん (2011-01-13 16:24)
springnanaさん
菜箸(さいばし)のことをてっきり「おさえ箸」だと勘違いしていました。失礼しました。今度ヒノキの間伐材と竹で「鬼おろし」も作ってみようと思っています。
by ヒデさん (2011-01-13 16:31)