日がなのんびり [里山の生活]
このところ大気が不安定で、はっきりしない天気が続いていましたが、今日はようやく晴れて風もなく穏やかな天気です。
先週末カミさんがリンスしてくれたバラ肉を取り出して
1時間ほど水に浸けておいた桜の枝をその上に乗せて
ベーコンを作る間は時々温度計に目やって炭火の調整をするほかに特にすることもないので、ウォークマンで音楽を聴いたり庭をブラブラ・・・。
スイセンや
暖かくなって、庭が少しずつ色付いてきます。
先週末カミさんがリンスしてくれたバラ肉を取り出して
タコ糸で結び
炭を熾して窯を温めたら
1時間ほど水に浸けておいた桜の枝をその上に乗せて
65~70度で約1時間半燻煙します。
ベーコンを作る間は時々温度計に目やって炭火の調整をするほかに特にすることもないので、ウォークマンで音楽を聴いたり庭をブラブラ・・・。
あちらこちらに少し色違いのスミレが顔を出し
スイセンや
イベリス
それに移植したばかりのナシの若木も白い花をいっぱいつけていました。
暖かくなって、庭が少しずつ色付いてきます。
2013-04-04 22:28
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0