冬の幸 天草 [ちょっと遠出]
今週、天草に帰省しました。
九州地方は生憎のお天気で、晴れた日には良く見える普賢岳も、今日は雲の中。
それでも、海の幸は豊富です。
久しぶりに包丁を取ってアジのたたきを作り、
ひと晩は出かけて、カミさんと気に入ったお寿司屋さんに。この時期カナギ(きびなご)が旬。ヌタで頂くお刺身は天草ならではのご馳走。普段は縁遠い新鮮な海の幸を満喫しました。
帰る日はぐっと冷え込んで、熊本空港から望む阿蘇の山々も、うっすらと雪化粧をしていました。
九州地方は生憎のお天気で、晴れた日には良く見える普賢岳も、今日は雲の中。
家から歩いて5分程の漁港もひっそりと静まり返っていました。
それでも、海の幸は豊富です。
久しぶりに包丁を取ってアジのたたきを作り、
ガラカブ(かさご)やタイのあらで暖かい鍋を頂きました。
ひと晩は出かけて、カミさんと気に入ったお寿司屋さんに。この時期カナギ(きびなご)が旬。ヌタで頂くお刺身は天草ならではのご馳走。普段は縁遠い新鮮な海の幸を満喫しました。
帰る日はぐっと冷え込んで、熊本空港から望む阿蘇の山々も、うっすらと雪化粧をしていました。
2013-11-30 12:43
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